Основательность и разумный подход к любому делу

01 сентября 2022

Ведущий инженер отдела технической политики Игорь Валентинович Китаев – человек ответственный, надежный, технически грамотный, четко знающий своё дело. Так отзывается о нём, как о работнике, непосредственный руководитель, начальник отдела технической политики Дмитрий Владимирович Семёнов.

Игорь Валентинович - инженер в третьем поколении. На долю его деда пришлись тяжелые военные годы, которые тот отслужил в 5-ой гвардейской танковой армии механиком – водителем, далее, в мирное время, был назначен бригадиром машино – тракторной станции. Отец, продолжая династию инженеров, окончил Политехнический институт в городе Куйбышеве (ныне – Самара) трудился инженером – механиком. Игорь Валентинович, следуя дорогой инженеров, в своё время, блестяще освоил специальность «инженер – механик», о чём свидетельствует диплом с отличием Куйбышевского авиационного института. В родном городе Самара (Среднее Поволжье России) Игорь Валентинович работал инженером конструктором в отделе расчётов на прочность Центрального специализированного конструкторского бюро, занимающегося проектированием ракет и спутников (ныне – АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»). Дети Игоря Валентиновича, продолжили славную династию и после обучения в Брестском государственном техническом университете стали инженерами – строителями.

Железнодорожная биография Игоря Валентиновича началась 19 лет назад. В 2003 году он пришел в Вагонное депо Брест инженером технического отдела. Проявил себя грамотным, инициативным работником. В вагонном депо Игорь Валентинович активно занимался рационализаторской работой. Недаром, «инженер» от латинского – изобретатель. В 2008 году Игорю Валентиновичу было присвоено звание «Лучший организатор технического творчества Белорусской железной дороги в 2008 году». В 2011 году – награжден дипломом «Лучшему рационализатору Белорусской железной дороги».

В том же, 2011 году Игорь Валентинович переведен ведущим инженером в головное предприятие Брестского отделения дороги. С  тех пор, вот уже 11 лет, как он курирует работу по энергосбережению на всем отделении дороги. Энергосбережение – предполагает не только реализацию правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное, рациональное использование и расходование топливно-энергетических ресурсов, но и активную работу инженерной мысли – увидеть, придумать, а порой и изобрести решение, просчитать эффект, воплотить в жизнь, получив  положительный результат.

За время работы Игоря Валентиновича в отделе технической политики Брестское отделение железной дороги всегда выполняло доведенные целевые показатели  по энергоэффективности. В 2016 году начальником Брестского отделения дороги Игорю Валентиновичу объявлена благодарность, а в 2022 его портрет размещён на доске Почета РУП «Брестское отделение Бел.ж.д.».

Благодаря добросовестной работе Игоря Валентиновича за курируемое им направление деятельности, в ноябре 2020 года РУП «Брестское отделение Бел.ж.д.» было награждено почетной грамотой Департамента по энергоэффективности государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь за «Значительный вклад в реализацию энергосберегающих мероприятий и выполнение целевых показателей в сфере энергосбережения». У немногих предприятий есть такая награда.

Игорь Валентинович умеет планировать работу, всегда исходит из интересов дела, справляется со сложными, нестандартными заданиями, оперативно ориентируется в сложной обстановке, проявляя при этом профессионализм и инициативу. С коллегами по работе поддерживает спокойные, дружеские отношения. Даже увлечения у него благородные – «тихая охота» (сбор грибов), фотография, виноградарство.

Искусству фотографии Игорь Валентинович обучался в свободное время самостоятельно и подошел к этому процессу по инженерному – основательно. Фотография, хоть и является искусством, где очень строгих правил нет, но это вовсе не обозначает, что можно направить объектив в любую сторону, нажать на кнопку, и получить великолепный кадр, не прилагая усилий. Фотография состоит из множества элементов. Это и качество камеры, её разрешение, а также умение работать с диафрагмой, с освещением, понимание и применение основных правил композиции. Все это не пустой звук для Игоря Валентиновича, а глубоко изученный и с легкостью применяемый материал. От того и правило золотого сечения, казалось бы мимолетно, примененное на фотографиях с субботника, проведенного с коллективом или с коллективной экскурсии по достопримечательностям родной страны, отличает снимки, сделанные Игорем Валентиновичем от снимков, сделанных любителями набегу. Игорь Валентинович любит и умеет снимать как архитектурные достопримечательности, так и людей в моменте. Последние кадры получаются особенно завораживающими – они живые и искренние.

Основательность и разумный поход к любому делу – принцип Игоря Валентиновича, с которым он идёт по жизни.

Отсюда и в личной жизни порядок. В счастье и благополучии он живет 34 года в браке с очаровательной женщиной Лидией Ивановной, вырастив сына и дочь. Секрет благополучия в браке кроется не только во взаимоуважении и любви, но и в схожести взглядов на жизнь, в общности интересов, в умении радоваться успехам второй половины. К слову сказать, Лидия Ивановна – тоже инженер и большой профессионал своего дела, возглавляющая проектно – сметный отдел ОАО «Полесьежилстрой». В списке совместных занятий семьи – работа на приусадебном участке, уход за садом и виноградниками. Ухоженные, цветущие все лето, плетистые розы встречают друзей и гостей на пороге дома радушных хозяев.

Тот факт, что человек легко может преуспеть в разных сферах жизни далеко не красивый миф, а реальная действительность, подтвержденная разумным и основательным подходом к любому начинанию, в любом деле Игорем Валентиновичем, который и дома, и на работе на высоком счету.

К списку новостей за 2022 год